Молекулярная кухня - шаг в будущее или шутки физиков?

Наука и современные технологии уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что даже проникли на кухню, перевернув все представления о том, какой же должна быть пища. Так появилось новое направление в кулинарии – молекулярная кухня, основная цель в которой – сохранить все полезные свойства используемых продуктов и при этом создать абсолютно неожиданный шедевр. Достигается это благодаря углубленным знаниям о физических и химических процессах, происходящих при обработке продуктов. При этом не прекращаются споры, новое направление – это будущее кулинарии, просто мода ил глупая шутка физиков, которые известны своим неординарным чувством юмора. 


Вдохновителем молекулярной кухни стал знаменитый физик-ядерщик из Великобритании, который в молодости принимал участие в разработке ядерной бомбы, а на пенсии решил применить свои знания в кулинарии, которой он увлекался всю жизнь. Вместе с Элизабет Томас – профессиональным поваром, они организовали ежегодные семинары «Молекулярная и физическая гастрономия» для изучения физики и химии пищи, подстегнувшие интерес к новому направлению. 


Что же представляют собой блюда молекулярной кухни? Визитная карточка многочисленных ресторанов этого направления, быстро набирающих популярность, стали эспумы – блюда в виде пены, которые позиционируются как вкус в чистом виде, без чего-либо лишнего. Готовят их практически из всего, от фруктов, овощей и мяса до ломтя бородинского хлеба с маслом и солью. В ресторанах можно попробовать чай из макарон, рыбу с шоколадным вкусом, твердое пиво, суп из миндаля. Вы спросите, зачем это все? Дело в том, что в молекулярной кухне еда рассматривается не как набор определенных продуктов, а как совокупность молекул с определенными свойствами, которые можно изменить с применением основ химии и физики, при этом сочетать можно все, что угодно, главная цель – достичь получения идеального супервкуса.


Методы приготовления молекулярная кухня использует тоже неординарные, кардинально отличающиеся от традиционной: здесь принято использовать сифоны для получения пены, жарить продукты на воде с добавлением веществ, повышающих температуру кипения, применять жидкий азот для заморозки продуктов, запекать при низких температурах и так далее. При этом времени на приготовление блюда уходит очень много, зачастую не одни сутки. Конечно же, и цены на полученные блюда соответствуют трудозатратам и специфике.
Нельзя сказать, что блюда молекулярной кухни нравятся всем, но они однозначно никого не оставляют равнодушными, находя все больше поклонников.



  • Комментируем
  • Самовывоз


Россия, г. Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе 42
Время работы: с 12:00 до 20:00 без выходных и перерывов на обед
тел. (495) 984-6060 тел. (499) 301-0434



Закрыть

Цвет

Размер

Минимальный заказ от 1000 руб.
Доставка по Москве - от 250 руб.